Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаМир

3651

04.11.2007, 14:46

Хранители клетки

Геннадий Боровский знает, что маленькие стрессы помогают пережить большие

Семечко — крохотный и слабый «контейнер» с зародышем. Обладает редчайшим запасом прочности. Эмбрион человека, маленький и беззащитный, демонстрирует феноменальную живучесть. Их клетки хранит общая древняя система защиты — стрессовые белки. При их помощи растения и животные способны нагревать себя во время холодов, защищаться от теплового шока и других вредных воздействий и даже запускать процесс программируемой смерти клетки. О стрессовых белках растений рассказывает заместитель директора по научной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук Геннадий БОРОВСКИЙ.

Сегодня СИФИБР является одним из российских лидеров в изучении стрессовых белков растений. Около 30 научных сотрудников работают по нескольким грантам Российского фонда фундаментальных исследований, проектам Программы фундаментальных исследований президиума РАН и программам Сибирского отделения РАН.

Древняя функция

Процесс рождения белков в клетке — всегда под строгим контролем генов. В ядре клетки существует цепочка генов — ДНК, в этом виде в клетке хранится и наследуется основная часть информации. С конкретного гена синтезируется его «информационная копия» — матричная РНК, которая покидает ядро и выходит в цитоплазму клетки. Там она поступает в «белок-синтезирующий аппарат» клетки, благодаря которому с матрицы синтезируется белок. Сначала это «первичная заготовка» — полипептидная цепочка из нескольких аминокислот, которая увеличивается, созревает и «сворачивается» в полноценный белок. Но в геноме человека десятки тысяч генов. А вот синтез происходит только в некоторой части генов, тех, работа которых нужна клетке в данный момент. Работа активных генов и подавление работы остальных называется «картиной экспрессии генов».

Ещё в 60-е годы учёных заинтересовал вопрос, что происходит с экспрессией генов в клетке, когда живое существо испытывает стресс. Учёные повышали температуру и смотрели, как реагируют на это клетки мушки-дрозофилы, которая давно является модельным объектом. Оказалось, что картина экспрессии генов меняется! Начинают «работать» новые гены, и возникают новые белки, а часть генов, которые были активны раньше, снижают активность или вообще перестают работать. Новые белки, которые появлялись во время нагревания, назвали стрессовыми. А белки, которые ими кодируются, — белками теплового шока (БТШ).

Уже потом оказалось, что стрессовые белки могут появляться и при холоде, и при снижении влажности, голодании, попадании ядов, тяжёлых металлов. В общем, практически при любом стрессе. «Это феномен, присущий всем живым клеткам, в том числе и человеческим», — говорит Геннадий Боровский. Более того, даже в нормальном состоянии клетки организма могут синтезировать стрессовые белки. К примеру, семена могут сохранять всхожесть очень долго, потому что растение «упаковывает» в них очень много стрессовых белков. То же самое с животными и человеком — обычно у эмбрионов огромное количество стрессовых белков.

Система безопасности

Когда учёные стали сравнивать последовательности строения стрессовых белков, то оказалось, что многие из них очень похожи у человека, и у пшеницы, и у дрозофилы. «Теория эволюции гласит, что все организмы произошли от общего предка, — говорит Геннадий Боровский. — И если эти белки остались почти одинаковыми, то они выполняют очень важную и древнюю функцию. Такое же сходство имеют, к примеру, гистоны — белки, участвующие в хранении наследственной информации». Учёные установили, что клетки-мутанты, лишённые стрессовых белков, вообще не могут выжить.

Но это не означает, что у всех организмов все стрессовые белки одинаковы. К примеру, генов низкомолекулярных БТШ много у растений и совсем мало у животных.

— Стрессовые белки — это сложная система, которую учёные продолжают расшифровывать. Пока наука пытается обрисовать «круг ответственности» отдельных белков, — говорит Геннадий Боровский. — В первую очередь учёные взялись за стресс-белки, которые сходны у всех живых существ. Их предложено именовать шаперонами. От английского сhaperon — дама, которая в викторианскую эпоху сопровождала девицу при выходе в свет. Эти белки как бы «опекают» другие белки, чтобы те двигались по правильному пути созревания. Для того чтобы белок мог выполнять в клетке нужную функцию, из «первичной заготовки» — полипептидной цепочки — он должен быть «свёрнут» определённым образом. Цепочка эта до сворачивания очень нестабильна и может свернуться неправильно, а это навредит клетке. Шапероны следят за тем, чтобы новорождённые белки сворачивались правильно. А те, что уже приняли неверную форму, разворачивают и сворачивают верно. Если белок «починить» нельзя, его переправляют в систему деградации, где он распадается до аминокислот, которые станут «кирпичиками» для новых белков. Эта универсальная система починки и «контроля качества» работает постоянно. Но при стрессе она резко набирает обороты.

Программируемая смерть

Группа сибирских учёных, среди которых был и нынешний глава СИФИБРа Виктор Войников, ещё в 70-80-е годы впервые сумела доказать, что стрессовые белки могут появляться в ответ не только на тепловой шок, но и на холод. После этого в СИФИБРе занялись ещё одной загадкой — взаимосвязью стрессовых белков и основного дыхательного и энергетического центра клетки — митохондрий.

По эволюционной теории происхождения клетки митохондрии — это некие древние примитивные организмы, которые вошли в состав протоклетки. Поэтому митохондрии, как и другие частицы (хлоро-пласты), имеют собственный генетический аппарат. Митохондрии занимаются расщеплением углеводов и сложных молекул, окисляют их с помощью кислорода и создают АТФ — универсальную «энергетическую валюту» клетки.

— Современным учёным, в том числе и нам, удалось выяснить, что от митохондрий зависит, жить вообще клетке или нет, — рассказывает Геннадий Боровский. — Существует феномен программируемой гибели клетки — апоптоз (от греческого «опадение листьев»). Клетка под воздействием внешних или внутренних факторов решает, что ей жить больше не нужно, что это вредно для организма, и запускает механизм самоликвидации. Причина — неудовлетворительное состояние самой клетки или сигнал снаружи, например, при превращении куколки в бабочку, при многих процессах в развитии человека. Но если естественный механизм нарушен, то «сломанные» клетки продолжают жить, и это ведёт к возникновению злокачественных опухолей. Это справедливо и для растений, и для человека, и для животных.

Как оказалось, митохондрии способны участвовать в запуске программируемой смерти. Каждая митохондрия имеет две мембраны — внутреннюю и внешнюю. Между ними располагаются белки, в том числе и такой важный для дыхания, как цитохром-с. При нормальной работе клетки он служит «транспортным средством» — переносит электрон к цитохром-с-оксидазе (ферменту, играющему важную роль в дыхательном процессе). При стрессе внешняя мембрана митохондрии может повредиться, и белок цитохром-с выходит наружу. А это может стать причиной апоптоза.

Против инфаркта

Стресс — это некое пограничное состояние для клетки. Она может умереть, а может и выжить. Если жизнь продолжается, то стрессовая «закалка» позволит ей перенести в будущем очень сильный шок. При любой умеренной пробежке в сердечной мышце человека увеличивается число белков теплового шока — сердце испытывает маленькое кислородное голодание. «Что такое инфаркт? Это перебой снабжения кислородом клеток сердца, — говорит учёный. — Если клетки «натренированы» испытывать такой голод, то риск инфаркта намного ниже».

Сейчас учёные СИФИБРа ведут совместные исследования с учёными Российской академии медицинских наук по возможности повышения устойчивости клеток сердца при ишемии и возможной роли стрессовых белков в этом процессе. «Модулируется адреналиновое повреждение сердца — миокардит, — рассказывает учёный. — Крысам вкалывают большое количество адреналина, а перед этим трансплантируются клетки сердца новорождённого кролика».

Почему именно новорождённого? Эмбриональные клетки буквально «напичканы» стрессовыми белками. При такой трансплантации адреналиновое поражение сердечных клеток крысы сильно уменьшается, как и средняя площадь омертвевших тканей. Дело в том, что в этом случае клетки сердца начинают в большом количестве и быстро создавать стрессовые белки (в среднем на 10-12 часов раньше, чем при обычном приступе миокардита). Пока учёные исследовали содержание только двух белков — БТШ-60 и БТШ-70, в ближайшее время будут изучены другие. «Пока исследования имеют фундаментальный характер, и неизвестно, выйдем ли мы на практику», — подчёркивает Геннадий Боровский.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаМир

3651

04.11.2007, 14:46

URL: https://babr24.com/?ADE=40897

bytes: 8683 / 8655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38804

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10357

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21094

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8873

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8690

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Лица Сибири

Зубков Александр

Медко Антон

Торгунаков Геннадий

Ундерберг Кристина

Новиков Александр

Федоров Владислав

Коренев Юрий

Данилов Александр

Куренсков Владимир

Баженова (Горбачева) Светлана