Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Мир

3567

31.05.2004, 00:22

Браконьеры.

Расшифровка телевизионной передачи "В кулуарах". Андрей Фомин, 26.05.2004, 22:05.


Журналист: Давайте, съездим, порыбачим, а точнее займемся браконьерством, потому что любая рыбалка сейчас незаконна, сезонный запрет. А куда как не в Большое Голоустное ехать. Тут тебе и омуль, и хариус - просто красота. Представители всех и всяческих надзорных органов именно сюда любят ездить: ловить, безусловно, браконьеров.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Это равносильно, что у родника находиться и воды не напиться. Люди здесь живут уже 330 лет. Все время они занимаются этим видом деятельности.

Журналист: Браконьерят примерно так: вечером ставят сети, которые утром должны снять. Занятие не для эстетов, наш оператор сплавал с рыбаками разок, и мягко говоря, по-доброму послал все подальше. Мокро, холодно, страшно, если лодка перевернется, дольше четырех минут в байкальской воде никто не продержится. Вы будете смеяться, но в 70-х и 80-х годах этот поселок считался благополучным. Да чего там, свой аэродром имел.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Была сплавная контора, здесь работали люди на высокооплачиваемой работе. Люди были задействованы и на вывозке леса, была нормальная зарплата. Проблем, которые есть на сегодняшний день, не было.

Журналист: Когда они появились?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Появились в то время, когда был переход к рынку. Одновременно возник вопрос, связанный с закрытием рубок главного пользования, промышленные рубки и был закрыт сплав по озеру Байкал. Сегодня возникла серьезная проблема, но решения не найдено.

Журналист: Сейчас какие производства существуют в Большом Голоустном?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Здесь, как таковых производств практически нет.

Журналист: В семье Галины Гришиной теперь едят только свой хлеб, "собственноручный" и совсем ни потому что не доверяют магазинскому.

Галина Гришина, домохозяйка: Семья большая.

Журналист: Сколько у вас детей?

Галина Гришина, домохозяйка: Четыре ребенка и пятая девочка учится. Четверо здесь живут. Кушаем свое, где картошка, где огурцы. Здесь я работала продавцом, попала под сокращение и больше не работаю.

Журналист: Давно?

Галина Гришина, домохозяйка: Где-то с 95-96 года.

Журналист: Чем занимаетесь?

Галина Гришина, домохозяйка: Домохозяйка.

Журналист: Похожий образ жизни у подавляющего большинства голоустненцев.

Журналист: Вы-то справно живете, работаете, нет?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Работаю на гидрометеостанции, сын пенсию получает, так как он инвалид.

Журналист: Сколько в совокупности на семью приходится?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Две шестьсот на шесть человек.

Журналист: Все это подтвердили и другие жители поселка. Они разволновались и собрали сход, чтобы обидами своими поделиться.

-Мы не рыбаки, а местные жители. Родились здесь и постарели. Наши дети должны жить чем-то. Мы-то пенсию получаем, а им нужно работать.

-Прежде чем ломать старое, нужно было создать новое, создать рабочие места, и этого не было бы конечно. Молодым куда деваться!

Журналист: То есть вы считаете, что государство само создает систему браконьерства?

- Здесь виновато только государство.

- Мы живем за счет рыбы. Чем больше поймаешь, тем больше продашь. Это большой риск, много гибнет молодежи. В прошлом году утонуло человек пять.

Журналист: Наговорили рыбаки очень много. Однако, попросили, чтобы их имена, фамилии мы не называли. Вы думаете, что после выхода в эфир начнутся репрессии?

- Однозначно.

Журналист: Потому что это не в первый раз было. Кто-то, что-то сказал и того человека наказывают.

-Подъехала рыбинспекция, хотели забрать мотоцикл, но дали пятьсот рублей штраф за двух казарок.

Журналист: А казарка это что?

- Небольшой хариус, грамм по двести.

- Приезжает милиция, на море обычно никого нет. Приезжают к 1-9 мая, к праздникам, людям тоже покушать хочется. Они приезжают и начинают рыбачить по улице. Кто-нибудь да проедет.

Журналист: Не знаем как с поборами и взятками, но свидетелями пальбы мы стали сами. Стрелять в Большом Голоустном действительно любят. Иначе бы не изрешетили приветственный плакат на въезде.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Сегодня попытались, не дали порыбачить.

Журналист: Кто не дал?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Наша доблестная милиция, еще и стреляли.

Журналист: Почему же спрашивается голоустненцы не могут создать законное рыболовецкое предприятие?

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Мы уже год организовываемся. "Нептун" называется наша рыболовецкая артель. Заминка у нас получилась с юристом, никак она под нас устав не может подобрать. Она привезет устав, а он делается на промышленный лов. У нас здесь омуля, как промышленного лова нет, он проходной. Почему запрет на южной стороне Байкала. Вся рыба нерестится и водится на дне Байкала, а у нас рыбы нет, она проходная.

Журналист: Если бы вы ловили тоннами, то вам бы разрешили, а немного не разрешают.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Существуют законы, которые вызывают досаду, недоразумение. Если артель будет большой, то все будет законно. А если он местная, небольшая, то она вроде незаконна, признавать ее никто не хочет. Это, конечно, недоразумение.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Вроде нам не отказывают, но устав не могут подобрать на наши 20-30 килограмм. Как попадет, недавно они ездили четыре килограмма попало.

Журналист: Вам такие объемы помогли бы выжить.

Зоя Тришина, гидрометеоролог: Я бы килограмм пожарила, а три продала. Продала бы по 25, то есть 75 рублей. Я могу на эти деньги хлеб, сахар купить.

Журналист: Признаться, мы во все это поверили не вполне. Вернее, что ловят голоустенцы мало. И поехали снимать сети, которые поставили вечером. Пересчитывать улов, правда, пришлось другим.

-Уберите камеру пока. Транспортная милиция.

-Нас сейчас интересует отдел охраны Прибайкальского парка. Совместный рейд по соблюдению законов.

Журналист: За каждую из девяти пойманных рыбок горе-браконьеры будут вынуждены заплатить по 250 рублей. В том числе за малюсенького ельца, который считается соровой рыбой.

-Ловить можно только по лицензии. Если есть лицензия, то нет претензий.

Журналист: Лицензия на лов, конечно, бы лишила претензий представителей правопорядка, но у самих рыбаков эти претензии остались бы, сдается нам почему-то.

-Выживать-то надо.

-Лицензия порой себя не оправдывает, да и стоит она сегодня 123 рубля. Она порой себя не окупает.

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Если взять по берегу, то там Листвянка, от Листвянки Большое Голоустное где-то 60 километров. Дальше Бугульдейка, а дальше уже Малое море. Неужели для этих двух населенных пунктов, сегодня идет разговор о Большом Голоустном создавать такие условия, чтобы люди жили в страхе.

Журналист: Вы считаете, что этим людям можно разрешить лов?

Василий Мишуков, глава Голоустенского сельского округа: Нужно разрешить, этот их образ жизни. Надо все это узаконить. Если нигде не ловят, запрет по всему Байкалу, то можно было бы понять. Но дают достаточные квоты, квоты эти где-то, кто-то распределяет, а тем коренным жителям они не достаются.

Журналист: А нам Голоустненцы посоветовали прогуляться до соседнего поселка Кочергат, где отдыхают разные влиятельные люди: мэры, депутаты, бизнесмены. Прогуляться и спросить, как часто туда приезжают ловить браконьеров. Ведь, именно там самые сокровенные нерестовые места хариуса.

- Вы хотите побраконьерить?

-Мы-то хотели побраконьерить, но не знаем опасно или не опасно браконьерить в этих местах. Схватят нас за руку или нет.

-Сегодня ночью проходили браконьерчики, видимо сети проверяли.

Журналист: А рыбнадзор вы не видели?

- Я вообще-то не рыбачу. Первого мая-то они были, конечно.

Журналист: Когда начался месячник, запрет на ловлю. Но больше их не видели?

-Больше их не видел.

Журналист: Славный ответ, клевета, наверное. Жители Голоустного признают, что они нарушают законы и довольно часто их нарушают. Но законы эти нечеловеческие, не для людей созданные. Но тогда зачем такие законы? Да, вот, что еще нам надо добавлять, что на рынке омуля и хариуса меньше не стало. Говорят, конфискованная эта рыба, та самая, которая по закону должна быть уничтожена при изъятии у браконьеров.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Мир

3567

31.05.2004, 00:22

URL: https://babr24.com/?ADE=13160

bytes: 8271 / 8260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15482

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9432

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6999

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9317

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7381

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6560

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15165

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8121

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12931

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8882

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11160

17.03.2015

Лица Сибири

Шергин Роман

Абдулина Роза

Семенова Светлана

Гармаев Денис

Гаращук Александра

Астахов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Воронов Сергей

Рыжов Юрий