It`s my life...Мир

4239

06.10.2011, 11:39

Стив Джобс умер...

Американская компания Apple объявила о кончине в возрасте 56 лет Стива Джобса, который до августа этого года возглавлял эту компанию со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния).

Главную страницу сайта компании Apple занял черно-белый фотопортрет Стива Джобса и годы его жизни - 1955-2011.

"Мы глубоко опечалены тем, что Стив Джобс сегодня ушел из жизни", - говорится в кратком заявлении совета директоров Apple, опубликованном в США в минувшую среду, 5 октября (четверг, 6 октября, мск).

Компания отметила "блестящие качества, страсть и энергичность Джобса, служившие источником нескончаемых инноваций, призванных обогатить и улучшить жизнь всех людей. Современный мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву", говорится в заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Совет директоров Apple отмечает, что больше всего на свете изобретатель-инноватор любил свою жену и остальных членов семьи. "Наши сердечные пожелания родным и близким и всем кого, коснулись замечательные дарования Стива", - добавили в Apple.

Президент США выразил соболезнования родным и близким Джобса. "Мы с Мишель были опечалены новостью о кончине Стива Джобса, - говорится в заявлении Барака Обамы, которое распространил Белый дом. - Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по-другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого". По словам Обамы, создав одну из самых успешных компаний на планете, Джобс воплотил в себе дух американской изобретательности.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы", напоминает РИА Новости. У Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию, которая дала ему еще семь лет жизни.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

Сам Джобс предпочитал не распространяться о своем состоянии здоровья, хотя становившаяся все более заметной худоба, указывавшая на истощение, вызывала всеобщую обеспокоенность.

В августе 2011 года Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Джобс, рекомендовав на свой пост Тима Кука, не ушел из Apple вообще, возглавив совет директоров. В своем письме совету Джобс, в частности, написал: "Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple... К сожалению, этот день пришел... Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха".

Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью (штат Калифорния). После окончания школы он поступил в колледж Портланда (штат Орегон), но был отчислен из него после первого семестра.

В 1976 году Джобс основал компанию Apple, которая начала выпускать компьютеры собственной разработки. Несмотря на то, что для своего времени продукты Apple были высокого качества, дела у компании шли неважно. В результате в 1985 году исполнительный директор корпорации принял решение уволить Джобса.

Триумфальное возвращение главы Apple состоялось в 1996 году. На посту руководителя компании Джобс сумел превратить ее в инновационную корпорацию. Ее продукция, такая как плееры iPod, компьютеры Mac, планшетники iPad изменили лицо современных технологий.

Благодаря прорывным решениям Джобса его корпорация стала самой дорогой компанией в мире, а ее продукция породила новые классы электронных устройств.

Джобс по праву считался живой легендой Кремниевой долины, кумиром коллег и жадной до новинок хай-тек молодежи. Изобретатель обладал редкой интуицией и деловым чутьем. Именно все эти качества вознесли Apple на вершину Олимпа высоких технологий.

Главный вопрос, имеющий первостепенное значение для будущего компании, состоит в том, обладает ли его преемник Кук той же "божьей искрой", что и Джобс.

Последний значится как изобретатель или соавтор изобретения в более чем 230 патентах или патентных заявках, связанных со спектром технологий от компьютеров и портативных устройств до интерфейсов, звуковых колонок, клавиатур и т.д.

Джобс ушел из жизни на следующие сутки после презентации новой линии продуктов от Apple, на которой не смог присутствовать лично. Миллионы пользователей и поклонников яблочных технологий выразили сожаление отсутствием своего кумира на презентации в Купертино. Без него представление продуктов прошло не столь блестяще, как раньше.

4239

bytes: 4954 / 4954