Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

7213

04.05.2011, 10:56

Налог на животы

По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег.

14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта — в уточнении перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял: правительство и Минфин предлагают со следующего года брать подходный налог с социальных выплат, смысл которых — в улучшении российской демографии.

Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.

А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Под «государственными пособиями гражданам, имеющим детей» подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.

Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы — со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного «социального государства».

Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031,0 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.

А теперь об экономическом эффекте для правительства и Минфина. Возьмем Федеральный закон № 334-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и подсчитаем экономию расходов бюджета. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 млн рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 млрд рублей, на пособия при рождении ребенка 22,2 млрд рублей. Итого: 93,3 млрд рублей. Дефицит Фонда соцстраха, покрываемый из федерального бюджета, в 2012 году должен составить 68,3 млрд рублей.

Подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесет в казну (в бюджеты регионов — НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 млрд рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета! Соответственно, на 12,1 млрд рублей можно будет уменьшить межбюджетный трансферт из федерального бюджета. Ловко, не правда ли?

Это не подходный налог, господа. Это «налог на животы».

Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, — 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

Комментарии нужны?

Страна должна знать своих антигероев: законопроект № 514481-5, представленный Комитетом по бюджету и налогам во главе с единороссом Васильевым, поддержали Алтайское краевое Законодательное собрание, администрация Костромской области, Законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики. Других откликов не поступало.

Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди — пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны «сумасшедшие» деньги — более 600 млрд рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.

Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

7213

04.05.2011, 10:56

URL: https://babr24.com/?ADE=93347

bytes: 5309 / 5290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17054

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9117

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14656

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11861

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15974

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14304

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20768

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41768

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21598

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13401

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22615

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16138

06.02.2024

Лица Сибири

Язев Сергей

Круть Семен

Ощерин Леонид

Битаров Александр

Зименков Николай

Самарин Александр

Савельев Алексей

Торгунаков Геннадий

Макеев Сергей

Анциферов Евгений