Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6336

09.08.2010, 11:16

Горящее лето тандема

Нынешние пожары отгорят, а от будущих власти не уберегут.

Бюрократическая машина не просто провалилась. Она еще и не хочет учиться на собственных ошибках.

Бедственное лето 2010 года скоро закончится, значит, пойдут на убыль и пожары. Приближается время восстановления разрушенного, извлечения уроков и подготовки к тому, чтобы следующие пожарные сезоны встретить во всеоружии. Можно даже сказать, это время уже настало.

В заявлениях наших лидеров планы послепожарных мероприятий занимают немногим меньше места, чем текущие руководящие указания, касающиеся борьбы с огнем.

Распределение ролей в тандеме уже состоялось и тут. Президент Медведев приказывает радикально переоснастить МЧС в целом и пожарную охрану в частности, а пока проводит муштровку чиновников и обещает сделать ее повальной: «Проведем разбор полетов, кто как работал, кто что сделал». Присущие ему элементы либерализма сохраняются лишь отчасти: «Иногда, может быть, и не уголовные дела нужны, а просто мозги как следует промыть, чтобы работали люди как нужно».

Премьер Путин, напротив, смягчает привычный свой суровый образ: оказывает психологическую поддержку погорельцам, распределяет среди них деньги, обещает в ультракороткие сроки возвести им новые дома и в незлобивом тоне отвечает на агрессивное послание дачника-блогера. А также выборочно защищает чиновников от президента. Так, Медведев, недолюбливающий кудринский Минфин, отчитывает его на Совбезе за неполное финансирование новейших запросов Шойгу. А Путин на следующий день на президиуме правительства демонстративно благодарит «всех коллег из Минфина за оперативность в принятии решений, связанных с борьбой с пожарами».

Если смотреть с сугубо пиаровской точки зрения, то «линия Путина» более эффективна. Но не стоит преувеличивать готовность рядовых людей клевать на пропаганду посреди смога и головешек от сгоревших домов.

По последнему еженедельному опросу фонда «Общественное мнение», индекс доверия президенту Медведеву упал к началу августа на 5% — с 57% до 52%, до уровня кризисной зимы 2009-го. Однако в проигрыше, пусть и меньшем, и премьер Путин, чей индекс доверия за ту же неделю снизился с 63% до 61%.

Общая популярность властей, особенно правительства в целом, сейчас уверенно убывает, и было бы странно, если бы прибывала.

Однако оставим в стороне пиар. Обе вышеупомянутые линии, «президентская» и «премьерская», переплетаясь, складываются в общую для наших властей послепожарную программу. Последняя включает: массированное выделение добавочных денег профильным структурам, восстановление всего сгоревшего, а также очередную кампанию по поднятию чиновничьей дисциплины, неизбежно сопровождаемую у нас разгулом личных и ведомственных интриг.

Таков, видимо, план. Но он, во-первых, явно недостаточен, а во-вторых (за исключением интриг), вряд ли реализуем.

Розданные нескольким тысячам потерпевших 100 с небольшим млн рублей обозначают примерные границы щедрости властей в отношении простых граждан. Признать потерпевшими миллионы жителей городов, в воздухе которых концентрация ядовитых веществ многократно превысила предельно допустимые нормы, разумеется, невозможно. Ведь это потребовало бы выплаты людям уже не миллионов, а миллиардов рублей на восстановление здоровья, на что наша экономная в таких случаях казна, конечно, не пойдет, или даже эвакуации самых уязвимых, организовать которую наш аппарат заведомо не способен.

Что же до раздачи гарантий за пару-тройку месяцев построить дома для погорельцев, то это, мягко говоря, не первое начальственное обещание обеспечить жильем ту или другую группу граждан. Значит, и выполняться оно будет примерно так же, как и предыдущие. Что-то, безусловно, будут строить. Кто-то станет еще богаче. В срок и для всех жилье не возведут.

Вызвавшее столько острот обещание Путина расставить на всех стройках видеокамеры и лично круглосуточно следить за работами, только кажется гротескным.

Гротескна сама идея вертикализации власти и ручного управления мировой державой, а видеоконтроль за установкой каждого электровыключателя — лишь логическое следствие этой идеи. Между тем именно она потерпела банкротство в бедствиях этого лета, но именно ее власти пересматривать как раз и не собираются. Даже не намекают.

Все, что сделало работавшие ранее структуры недееспособными, что придало пожарам неодолимую силу, — продукт мероприятий, предпринятых за последние 5—7 лет в порядке вертикализации и при сосредоточении в руках федерального центра невиданных ранее финансовых ресурсов.

Несмотря на эти ресурсы, встраивание в вертикаль региональной и муниципальной власти сопровождалось наложением на них обязанностей (в том числе противопожарных) без предоставления источников дохода для их финансирования.

Несмотря на маниакальный культ централизации, функции структур, причастных к профилактике и тушению пожаров, оказались запутанны, как никогда до этого, а уровень должностной ответственности опустился как никогда низко.

Теперь планируют новую волну технического переоснащения МЧС. Для ведомств, в отличие от граждан, десятки миллиардов находятся немедленно. Но

за шесть предшествующих лет расходы на пожарную безопасность и так выросли впятеро. Проблема явно не в деньгах, а в том, как и на что их расходуют.

Относительно трат на «переоснащение» МЧС машинами представительского класса для руководящих чинов и на другие способы пускания пыли в глаза циркулируют весьма невыигрышные для этого ведомства цифры.

Бездарная реконструкция лесного хозяйства, развалившая его, тоже была проведена в угаре вертикализации, с ее культом некомпетентности, безответственности, лизоблюдства и рекламного пустозвонства.

Любые дальнейшие перетряски чиновничьего аппарата, даже и широкие, не заставят его работать профессионально, пока сама система остается такой, какая есть. А любые попытки технически обновить отдельно взятые, например ведающие пожарной безопасностью, узлы вертикали, сохранив нетронутой ее саму, сведутся только к бессмысленным спорам между финансовыми ведомствами, не желающими выделить средства даже на необходимые вещи, и остальными министерствами, нацеленными пустить на ветер столько денег, сколько дадут.

Предварительным прогнозом предстоящих массированных антипожарно-профилактических мероприятий могут служить действия, осуществленные после зимних снегопадов в Петербурге, на родине тандема.

Тоже был разгул стихий. Только не жара и пожары, а холод и снежные завалы, в которых утонул город. Тоже беспомощность властей, даже еще большая. Тоже бурная словесная деятельность, накачки чиновников и обещания все сделать и никогда больше не допустить. А потом снег, который так толком и не убрали, растаял сам.

Несколько подразделений перешли из одних городских ведомств в другие. Несколько начальников среднего звена пересели из одних кресел в другие, тоже хорошие. Когда стихия разгуляется снова, петербургские службы встретят ее чуть-чуть лучше, но гораздо хуже, чем необходимо.

Можно ли в масштабах страны рассчитывать на что-то большее после нынешних пожаров? Непохоже.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6336

09.08.2010, 11:16

URL: https://babr24.com/?ADE=87674

bytes: 7042 / 7042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

2915

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20388

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11813

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14875

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12058

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16181

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14397

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20981

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41928

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23980

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13599

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25020

07.02.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Андреева Эрика

Параничев Юрий

Карасев Михаил

Баймашев Дмитрий

Бельская Ольга

Айдаров Александр

Хрусталев Евгений

Иванов Антон

Зверьков Владимир