Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаРоссия

8142

27.03.2010, 19:09

Силиконовая цензура: критика проекта "русской Долины" в Сколково под запретом?

Проект российской Кремниевой долины вызвал ожесточенные дискуссии среди экспертов, попытались обрушится на него с критикой и журналисты. Не вышло: выяснилось, что на критику "русского силикона" в ряде СМИ наложен негласный запрет.

Так, газета "Известия" отказалась принять к печати материал своего штатного комментатора Максима Соколова "Долина имени Лихачева".

Максим Соколов в ответ подал заявление об уходе, а неугодную колонку выложил у себя в ЖЖ. Материал посвящен предложению Юрия Лужкова - поселить инноваторов в пустующих цехах ЗИЛа, пока идет стройка в Сколково. Предложение абсурдное, доводящее до абсурда всю ситуацию вокруг русской Долины. На это и указал Соколов, за что поплатился. Колонка, кстати, даже по меркам отечественных СМИ вполне вегетарианская.

"Мэр всего лишь высказался в модном ныне инновационном стиле - "Без нанопродукции не покажешься в свете", - пишет Соколов. - Ю. М. Лужков, имея в виду совершенно другое, невольно довел ситуацию со Сколковом до логического конца, обратив внимание на географический аспект решения. Заключается он в том, что разница между Сколковом (30 км от Кремля) и ЗИЛом (10 км от Кремля) была бы существенной, когда бы дело происходило в Великом Герцогстве Люксембургском... Для России, простирающейся с севера на юг га на 4000 км и с запада на восток на 10000 км, это совершенно одно и то же. Это опыт смелой модернизации через традиционную географическую сверх-сверх-централизацию. "Сверх-сверх" потому что перед нами не просто "Ничего в обход Москвы", а еще более сильное "Ничего, кроме как непосредственно в Москве". Только в пределах прямой видимости из Кремля, когда можно в бинокль наблюдать. Но тогда прав Ю. М. Лужков: руины Симонова монастыря и ЗИЛа еще ближе, наблюдать в бинокль еще удобнее, в прочих же отношениях разницы нет".

Но, видимо, даже вполне умеренная критика в данном вопросе воспринимается властями крайне болезненно. Что было бы с ними, услышь они голоса не придворных, а независимых критиков? Не исключено, что государевы люди в этом случае, как люди творческих профессий в хармсовском диалоге с рабочим, упали бы навзничь.

Список претензий, предъявляемых к проекту долины, обширен, и в колонке Соколова помянута лишь одна из них. Остальные звучат не менее внушительно.

Во-первых, авторов идеи обвиняют в банальном желании под маской инноваций обустроить очередную распилочную. Именно этим, по мнению критиков, объясняется желание обустроить проект в чистом поле (так можно списать побольше на капстроительство), и поближе к Москве (чтобы не ездить далеко).

Второе обвинение: совершеннейший волюнтаризм в принятии решений. Научно-технический центр пытаются создать в чистом поле, где нет ни НИИ, ни вузов, способных обеспечить исследовательскую составляющую. В Долине есть Стэнфорд, в Томске - университет, в Дубне и Академгородке - мощные институты и отделение РАН. В Сколково есть бизнес-школа, но, простите, там технологий не делают, там делают менеджеров, причем очень дорогих, не для стартапов. Одних менеджеров для инновационного бизнеса мало.

Обвинение третье - задача поставлена с ног на голову: Долина и аналоги появлялись органично, снизу, силами самих сообществ. Государство в лучшем случае помогало с инфраструктурой, причем именно в тех местах, где это было необходимо и востребовано. С проектом русской Долины все наоборот: государство строит инфраструктуру в понравившемся ему месте, а не там, где есть спрос со стороны инноваторов. Причем проект строится в регионе, где выжить инновационной компании сложно - сверхвысокие зарплаты, расходы на аренду, подключение к сетям и прочие издержки в московском регионе в разы выше, чем в других частях страны. Для стартапов это смерти подобно.

"Начинание насчет долины привлекало немало внимания. Неприятели горячо ждали случая воскликнуть: "Я же всегда говорил!", симпатизанты желали хоть какого-то разумного действия. Вчуже может показаться, что решения выбиралось таким образом, чтобы максимально удовольствовать тех, кто всегда говорил", - резюмирует Соколов. И с ним сложно не согласиться.

Долина в блогах:

Алексей Навальный, юрист, миноритарный акционер "Газпрома" и "Роснефти"

Надо сделать что-то с наибольшими понтами, удобством для своего тельца и при этом пильнуть не менее 30%. Вот и всё.

А проекту Русской Силиконовой долины можно сказать: RIP.

Уютные модернизационные коттеджи. Ну и какое-нибудь здание замысловатой формы, куда посадят пару очкариков с всклокочеными волосами для телекартинки.

Сразу вношу рацпредложение:

Уважаемая Администрация Президента, создающая Модернизацию, Инновацию, Нанотехнологию. Вы серьезно сэкономите народные деньги, если в целях строительство Русской Силиконовой Долины, отбросите промежуточные этапы и сразу выкупите декорации к фильму "Назад в будущее", в которых и будете снимать репортажи для Первого канала.

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ, директор ГУ-ВШЭ по макроэкономическим исследованиям

Люди, знающие российскую историю, помнят, что именно такой способ организациии научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой. Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие. Результаты, безусловно, были, правда, при этом можно долго спорить о том, насколько они были достигнуты самостоятельно, а насколько опирались на ворованные/купленные/украденные/захваченные достижения специалистов из других стран.

Сколковская "шарашка", конечно, будет не такой: ни колючей проволоки, ни охранников, да и свободы никто не будет лишать. Напротив, будут и современные здания, и кондиционеры, и кресла из буйволовой кожи (у наиболее выдающихся руководителей и организаторов). Но, почему-то кажется, что и результаты её деятельности, если и будут в чем-то проявляться, так в продолжающемся бесконтрольном растаскивании бюджетных средств.

Почему? Да потому, что люди, которые всё это придумали и пытаются реализовать, категорически не хотят прислушиваться к чьему-либо кроме своего мнению, если только это не мнение Начальника. Они даже в Бостон съездили, проконсультироваться в Массачусетском технологическом, где им прямо и открыто сказали, что без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится. Потому, что они верят, что самое главное - это написать стопятидесятисемипунктный план действий, который понравится заказчику.

Потому, что они не хотят даже посмотреть, что делают другие страны, пытающиеся решить похожую задачу, например, Катар, создавший у себя филиал того же MIT. Потому, что они хорошо понимают, что если согнать всех ученых и доверенных бизнесменов в кучу, то их гораздо легче контролировать и Счетной палате, и Генпрокуратуре, но при этом им не приходит в голову, что сам по себе переезд любого творческого коллектива с одного места на другое сопряжен с колоссальными потрясениями в этих самых коллективах, которые (потрясения) порой даже деньгами не удастся смягчить.

Unova

Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаРоссия

8142

27.03.2010, 19:09

URL: https://babr24.com/?ADE=84790

bytes: 7263 / 7150

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8917

16.01.2015

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман