Георгий Бовт

© Газета.Ru

СпортРоссия

3185

01.03.2010, 20:45

Здоровый дух – в здоровом теле

Один мой знакомый в ответ на мой вопрос, почему мы так плохо выступили на Олимпийских играх, ответил, что зимние виды – это сегодня высокотехнологичные виды спорта (добавим – в большей степени, чем летние, требующие развития соответствующей инфраструктуры). Стало быть, если мы тотально отстаем в высоких технологиях, то неизбежно отстаем и в этих видах спорта.

Если принять его объяснение, то оно, в принципе, и ко многим летним видам спорта тоже вполне подойдет.

Хотя можно и множество других объяснений сюда же приплюсовать.

Многие, например, про деньги говорят: с 2000 по 2008 год финансирование спорта из госказны выросло чуть ли не в 18 раз. Даже на такие совершенно провальные для нас виды, как горнолыжные. И? Даже если своровать половину, даже две трети, должно было что-то остаться. Тут, видимо, вступает в дело еще и другой фактор: подбор и расстановка кадров. Спорт – часть нашего общества, часть нашей жизни и часть нашей системы. И если в других частях продвижение по службе и к деньгам, назначение начальников (аналогия тренеров) происходит вне всякой честной конкуренции, вне подлинно конкурсных отборов (а также честных выборов), вне объективной системы оценки знаний и профпригодности, то почему в спорте должно быть иначе? Оно и не есть иначе. Оно – так же. Во главе с тягачевыми и мутко.

Если ученые мозги утекают за границу, то почему не утекать спортивным мозгам, силам, спортсменам и тренерам? Они и утекают – за честным признанием, участием в национальных сборных других стран, доставшимся по спортивному праву, за человеческим отношением к себе со стороны спортивных начальников. То есть, по большому счету, причины все те же.

Если в неспортивной части нашей жизни тошнотворный государственный пиар, работающий только лишь на создание и поддержание виртуальной лживой информационной реальности, напрочь разрушил в головах у людей, принимающих решения, всякую объективную картину происходящего, убил способность видеть и адекватно оценивать истинное положение вещей, то почему все те же «понты» и пылепускание в глаза не должны были возобладать в спорте? Они и возобладали, олицетворенные «распальцованным» «Русским домом», оказавшимся не более чем гламурным гнездом для самолюбования бесчисленных начальников. Бесконечные идеологические истерики про «вставание с колен» и про то, как мы всех «сделаем» (помните славный рекламный ролик «Пятерочки» во время трагического матча со Словенией?), отвлекают и отучают от кропотливой каждодневной упорной работы над совершенствованием мастерства и исправлением самими признанных ошибок. Это мешает сосредоточиться, настроиться на то, что придется вырывать победу в равной борьбе, придется подстраиваться под неудобные и не нами писанные правила, причем при не самом благоприятном отношении зрительских трибун. Знать себе цену – это не значит зазнаваться, даже если ты считаешь себя самым великим фигуристом, а всех остальных – просто педерастами. В спорте, как нигде, работает железный принцип: недооценка сил соперника – самый верный путь к поражению. Да и в хоккее бывает, что можно практически ту же самую команду сначала «порвать» на чемпионате мира (да и на Олимпийских играх канадцы у нас не выигрывали, кажется, с 1960 года), а потом ей же бездарно «слить» уже к началу второго периода.

То есть, видимо, еще и с национальным духом происходит что-то не то – и будет множество и таких именно объяснений поражения. А чего, спрашивается, ждать от больного общества побед? Они на такой почве не произрастают. Даже на тоталитарной произрастают они много лучше. Причем без благословения патриарха.

Критики слева непременно помянут про то, что разрушена советская система массовой физкультуры и спорта. И в этом они тоже будут правы. Потому что, даже вложив немереные деньги в очень ограниченное число потенциальных чемпионов и рекордсменов, вовсе не гарантируешь, что они победят. Спортивную элиту нельзя вырастить на пустом месте, вне системы объективного конкурсного отбора среди густого «подлеска». Не говоря уже о том, что ее нельзя вырастить по «старинке», с помощью советского «давай-давай!» или из-под палки, без современных спортивных, медицинских, тренировочных методик. Спорт – это не узкая отрасль государственного пиара, это и индустрия, и широчайшая среда, охватывающая далеко не только собственно спортивные сооружения и инвентарь, это то, что на английском называется непереводимым дословно на русский термином environment. И, наверное, символично оказалось, что наш единственный призер в конькобежном спорте тренировался не в России и с иностранным тренером.

К примеру, когда видишь, как побеждают австрийские горные и «равнинные» лыжники (а мы в общем зачете уступили маленькой Австрии), то в первую очередь вспоминается картинка в каких-нибудь Альпах, где трехлетние детки забавно гусеницей стекают по «красной» трассе за инструктором. Этих групп там – многие десятки, сотни, это массовый вид спорта. Как и во многих других европейских странах. Как коньки – в какой-нибудь Голландии. Как стали те же коньки в Японии, Корее и Китае, где понастроили катков и других спортивных сооружений. А много ли у нас осталось хоть каких-нибудь детских секций, причем бесплатных, по олимпийским видам спорта? Даже в Москве ребенку попасть в плавательный бассейн (самое простое спортивное занятие, требующее общественного сооружения) – и то большая проблема и геморрой для родителей. А где и на какие деньги можно начать играть в хоккей, если все прежние места дворовых хоккейных площадок либо «точечно» застроены, либо просто захламлены: некому этим заниматься, а со способностью нашего народа к «горизонтальной» самоорганизации для создания каких-то примитивных спортивных сооружений (типа той же хоккейной площадки) у нас исторически всегда были большие проблемы. И даже лыжню, накатанную лыжниками, найти теперь в подмосковном лесу – очень большая редкость.

А где у нас университетский спорт? Разве что в пивбаре – по телевизору. Хоть одно высшее учебное заведение нашей страны может похвастаться таким же набором совершенно доступных всем студентам спортивных объектов, что любой заштатный североамериканский университет или колледж?

А много ли команд потенциально популярных, массовых видов спорта (хотя что такое массовый вид, если модным керлингом в Канаде занимается чуть ли не миллион человек против нашей жалкой тысячи), даже щедро спонсируемых олигархами или из областных бюджетов, которые озабочены хотя бы выращиванием молодняка, не говоря уже о том, чтобы на коммерческих уже принципах формировать, как, скажем, в американском баскетболе или в английском футболе, вокруг себя здоровую спортивную индустрию – со значками, майками, открытками и прочей сувенирной ерундой, но еще и музеями славы?

Еще я случайно обратил внимание на одну немецкую саночницу, выигравшую золото. Девушка – полицейская. Как, помнится, наш великий биатлонист Тихонов был милиционером. Интересно, может ли сейчас какой-нибудь нормальный российский милиционер позволить себе занятия санным спортом или бобслеем, или даже биатлоном? И даже если сможет по деньгам (представим себе на минуточку такой славный персонаж, «настрелявший» себе на приличный боб на дороге с радаром или с ларечников), то станет ли? На то ли, на спорт ли настроены сегодня мозги даже состоятельного обывателя? Увы…

Но без массовой спортивной культуры, без моды на спорт, без возможности заниматься им всем желающим – и детям, и взрослым, и уже относительно пожилым людям, без непременного прицела на какую-нибудь медаль во имя страны, а именно просто так – у нас не возникнет той самой среды, того питательного «бульона», без которого немыслимы успехи на чемпионатах и олимпиадах. А если она, такая среда, все же возникнет, то даже в случае поражения в каком-нибудь важном для нас виде спорта (все ж спорт – не без случайностей), то ни у кого даже в этом случае не будет возникать гнетущего впечатления о нас, что мы «лузеры».

Георгий Бовт

© Газета.Ru

СпортРоссия

3185

01.03.2010, 20:45

URL: https://babr24.com/?ADE=84286

bytes: 7897 / 7897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

6709

17.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

6800

02.08.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

6960

23.12.2022

Кибершахматисты встретятся на онлайн-турнирах Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает поклонников игры Auto Chess принять участие в турнире на платформе CyberHero. Финалисты поделят между собой звание сильнейшего шахматиста и крупный призовой фонд.

Ярослава Грин

СпортИнтернет и ИТРоссия

9949

26.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

6259

03.11.2022

Всероссийский чемпионат горноспасателей СУЭК выявил лучших по профессии

В финальной части Чемпионата, прошедшей в Хабаровском крае, соревновались 9 горноспасательных команд из 5 регионов страны. Помимо «шахтерских» команд АО «СУЭК», в состязаниях принимали участие спасатели холдинга «Еврохим» из Волгоградской области и Пермского края.

Лера Крышкина

СпортРоссия

6769

17.08.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

17106

12.05.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

30528

08.04.2022

Угольщики Приморья поддержали друг друга на спортивном празднике

Стабильная работа предприятий и дружеская атмосфера в коллективах способны поддержать в любой жизненной ситуации. Поэтому и в трудное для страны время угольщики Приморья не отказываются от программ продвижения здорового образа жизни и укрепляют командный дух.

Лера Крышкина

СпортРоссия

14101

23.03.2022

От «гадины» до «флюгера». Пять дней Ирины Родниной

Ситуация с положительной допинг-пробой 15‑летней российской фигуристки Камилы Валиевой, взятой 25 декабря во время Чемпионата России и вскрытой в стокгольмской лаборатории уже во время Олимпиады в Пекине, вызвала разнообразную реакцию в российском обществе.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

53049

16.02.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

8734

04.01.2022

Трёхпалый гений. К юбилею Михаила Таля

Мы сыграли с Талем десять партий – В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведёт!

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

43292

09.11.2021

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав