Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1771

19.03.2001, 19:36

Сегодня в России отмечают День моряка-подводника

Военно-Морской Флот и Вооруженные Силы России отмечают День моряка-подводника и 95-ю годовщину образования подводных сил российского флота.

6 (19 марта) 1906 года по указу императора Николая Второго в классификацию судов Российского военного флота был включен новый класс кораблей - подводные лодки, которых в России в то время насчитывалось 10 единиц.

Между тем, первая подводная лодка, "потаенное судно", была построена еще в 1721 году по указанию Петра I русским плотником Ефимом Никоновым. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К. Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей.

Однако отечественное подводное кораблестроение, как важнейшая отрасль военного судостроения, зародилось в нашей стране лишь в ХХ веке. В 1904 году на Балтийском заводе была построена первая боевая подводная лодка "Дельфин" водоизмещением 113 тонн, а в 1908 году в России был построен первый в мире подводный минный заградитель "Краб". К началу первой мировой войны подводные силы России насчитывали в строю 15 подводных лодок. Еще 18 субмарин строились.

Начальным этапом в истории советского подводного кораблестроения стали 20-е годы ХХ века, когда на одном из черноморских заводов была осуществлена сборка нескольких малых подводных лодок, закупленных за рубежом в годы первой мировой войны. К началу Великой Отечественной войны в составе советского Военно-Морского Флота насчитывалось 212 подводных лодок, в том числе океанские субмарины, которые имели усиленное торпедное, артиллерийское и минное вооружение.

Итоги боевой деятельности советских подводников в 1941-1945 годах были достаточно успешными, если учесть исключительно большую минную опасность, особенно на Балтике, и отсутствие надежного боевого обеспечения. За годы войны советские подводные лодки совершили более 1200 боевых походов, произвели около 700 торпедных атак и поставили 1736 мин в активных минных заграждениях. Советским подлодками было потоплено около 100 боевых кораблей общим тоннажем 27380 тонн и уничтожено свыше 200 транспортов противника.

В послевоенные годы, когда отчетливо просматривалось стремление потенциального противника блокировать СССР и его союзников с океанских и морских направлений, нашей стране пришлось создать мощный подводный флот. В первые послевоенные годы советский ВМФ ежегодно получал 8-10 новых подводных лодок, а к середине 1950-х годов число подлодок, ежегодно вводимых в строй, составляло уже 40-60 единиц. Рекордным в этом плане стал 1955 год, когда в строй было введено 77 субмарин. К этому времени СССР уже было развернуто строительство подводных атомоходов. 17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-Морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке, а уже через 10 лет советский ВМФ располагал более чем 50 атомными подводными лодками.

В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в строй в 1967 году. Всего с 1904 года и до конца ХХ века наша судостроительная промышленность сдала флоту 1163 подводные лодки с суммарным водоизмещением 2,5 млн тонн. При этом было построено 244 атомных подводных лодки - это больше, чем во всех остальных странах, имеющих в составе своих флотов такие боевые корабли.

В конце 1950-х годов началось несение советскими подводными лодками боевой службы в удаленных районах Мирового океана. Первоначально в Средиземное море была направлена группа из 4-х подводных лодок, через год их количество выросло в 3 раза. Начиная с июля 1967 года, эскадра кораблей ВМФ СССР стала действовать в этом районе на постоянной основе.

Одновременно советскими подлодками осваивались и другие районы Мирового океана. Так, летом 1962 года атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" совершила первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и осуществила там всплытие. В 1963 году арктические подледные переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот выполнили торпедные и ракетные атомные подводные лодки. Одновременно советские подлодки осваивали районы Атлантики, северной части Тихого океана, а также Филиппинское и Южно-Китайское моря.

Говоря о деятельности советских подводных сил в годы глобального противостояния, необходимо отметить большие масштабы их участия в мероприятиях оперативной подготовки. Так, на учении "Океан-80" в Атлантике действовали более 50 советских подводных лодок, в том числе 21 атомная ракетная.

К настоящему времени состав подводных сил российского Военно-Морского Флота существенно сократился. В строю остались главным образом подлодки 3-го послевоенного поколения. Тем не менее, подводный флот России по корабельному составу и боевым возможностям является вторым в мире, уступая лишь подводным силам ВМС США.

Сегодня в боевом составе морских стратегических ядерных сил ВМФ России имеется более 20 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а в составе сил общего назначения - свыше 50 атомных и дизельных субмарин. Наличие этого флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав и заставляет ведущие западные государства считаться с ее национальными интересами.

Как передает РИА "Новости" из Санкт-Петербурга, в северной столице по случаю Дня подводника в войсковых частях Ленинградской военно-морской базы (ЛВМБ) и в петербуржских военных учебных заведениях пройдут торжественные построения личного состава и митинги. К мемориальным доскам и памятникам моряков-подводников, погибших при исполнении воинского долга, будут возложены цветы. В частях и учебных заведениях состоятся концерты и тематические вечера.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1771

19.03.2001, 19:36

URL: https://babr24.com/?ADE=60184

bytes: 5869 / 5869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8972

16.01.2015

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дыдыкина Елена

Сидоров Андрей

Калюжный Виктор

Маслодудов Димитрий

Сильва Беойя Умберто

Гершевич Матвей

Лабыгин Андрей

Агафонов Глеб

Никонова Алла