Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4340

24.02.2002, 00:00

Иркутский военный округ

Современная организация Вооруженных Сил Российской Федерации базируется на принципах, заложенных в Русской Императорской армии.

Так, преобразованные в последние годы военные округа берут свое начало в реформах 60-х-70-х гг. XIX в. В 1862 г. по инициативе военного министра Д.А. Милютина были учреждены первые военные округа - Виленский, Варшавский, Киевский и Одесский. Их создание преследовало цели оптимизации управления армией, совершенствования мобилизационной работы, улучшения боевой подготовки войск.

Возникнув в европейской части, военно-окружная система постепенно охватила всю страну. В 1865 г. создаются Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский округа, включавшие обширнейшие территории Сибири. В последующий период менялись границы округов, их количество, но в главных своих чертах новый механизм организации обороны государства сохранился на многие годы.

В 1884 г. последовало упразднение Восточно-Сибирского округа. Это связывалось с преобразованием управления Восточно-Сибирским генерал-губернаторством. Было принято решение о выделении Приамурского генерал-губернаторства, с образованием из расположенных на его территории войск Приамурского военного округа. На оставшейся территории формировался Иркутский военный округ. В традициях военной системы России было давать наименования округам по месту размещения органов управления (Иркутск) или по названию местности (Приамурье).

В 1884 - 1899 гг. формирования Иркутского округа были представлены двумя разрядами - регулярными и казачьими. Первые состояли исключительно из местных войск (предназначались для несения караульной и конвойной службы) и включали два резервных батальона, девять местных и двадцать шесть конвойных команд, одну дисциплинарную роту. Казачьи войска имели две сотни казаков. Количество войск в округе оставалось неизменным до 1897 г., когда в результате строительства Транссиба организуется перевозка арестантов по железной дороге, что привело к сокращению числа конвойных команд. В 1899 г. их осталось восемь. В то же время в соседнем Приамурском округе произошло многократное увеличение количества воинских формирований. Если в 1884 г. по количеству батальонов пехоты Приамурский округ превосходил Иркутский в шесть раз, то в 1898 г. этот разрыв увеличился в одиннадцать раз.

Наличие мощных естественных преград, относительная стабильность внешнеполитической обстановки обусловили размещение в Иркутском округе незначительного количество войск и специфическую систему военного управления, которую отличало отсутствие ряда полнокровных отделов, функционировавших в других округах. Эти обстоятельства, а также необходимость экономить государственные средства побудили упразднить в 1899 г. Иркутский округ.

Очевидно, что соображения экономии сыграли в исторической перспективе негативную роль. Неудачный исход русско-японской войны заставил правительство по-иному взглянуть на укрепление дальневосточных рубежей. В 1906 г. был восстановлен Иркутский военный округ, а на его территории размещалось большое число формирований, причем располагались исключительно полевые войска, т.е. такие, которые предназначались для ведения активных боевых действий. Значительным был состав войск - два армейских корпуса, включавших внушительное количество тяжелой и мортирной артиллерии, понтонные и саперные батальоны и другие обеспечивающие подразделения. Все это свидетельствовало о стремлении снабдить наступающую армию средствами, обеспечивающими эффективное ведение боевых действий в условиях дальневосточного региона.

Развитие науки и производства, практические опыты по использованию самолетов поставили в повестку дня вопрос об использовании в войсках нового вида оружия. В 1911 г. при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте в г. Чите был сформирован авиационной отряд - единственный из расположенных в азиатской части России.

Боевая подготовка нацеливалась на внедрение в частях опыта минувшей войны, разработку новых совершенных способов борьбы. Практиковались такие формы учебы, как подвижной сбор, полевая поездка, совместные маневры разных родов оружия.

Качественно изменилось отношение к вооружению войск. Если в последней четверти XIX в. новейшие образцы оружия в первую очередь поступали в округа, расположенные в европейской России, а затем в части, размещавшиеся на востоке страны, то в начале XX в. войска сибирских округов получили штатное новейшее вооружение.

Мобилизация в 1914 г. двух армейских корпусов и последующая их передислокация на театр военных действий отнюдь не означала обвального сокращения численности личного состава войск и учреждений округа в годы первой мировой войны 1914-1918 гг. Здесь размещалось значительное количество запасных частей и ополченских формирований, несколько военно-учебных заведений.

В годы войны воины - сибиряки сражались на самых опасных и ответственных участках фронта, проявляя высокое мужество и патриотизм. В ходе знаменитого Брусиловского прорыва раненые офицеры 9-го и 10 - го Заамурских пехотных полков приказали нести себя впереди атаковавших цепей и "испускали дух на неприятельских орудиях".

Немало генералов, служивших в Сибири, заняли высокие посты в действующей армии. Под непосредственным началом генерала А.А. Брусилова служил бывший начальник управления генерал- квартирмейстера штаба Иркутского округа генерал-майор С.А.Сухомлин, занимавший последовательно должности начальника штаба 8-й армии, а затем начальника штаба армий Юго-Западного фронта. Бывшие командующие войсками округа генералы А.Н. Селиванов и А.Е. Эверт командовали соответственно армией и фронтом.

Опыт военного строительства Русской Императорской армии представляет собой интереснейшую и поучительную страницу истории, знание которой весьма актуально сегодня в условиях происходящего реформирования Вооруженных Сил.

Юрий Ращупкин, заместитель начальника кафедры ВСИ МВД РФ подполковник, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4340

24.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1720

bytes: 5887 / 5861

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45937

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47760

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13989

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21119

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5780

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8916

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18661

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20069

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16702

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9240

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7492

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8593

09.06.2022

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Венгер Виталий

Афонин Юрий

Примачек Владимир

Левчугов Владислав

Назимова Анжелика

Ташлыков Александр

Хорошева Ирина

Букрей Юлия

Полосин Константин