Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5038

05.07.2012, 09:57

К чему приведёт наполнение ложа БоГЭС?

Затопление водохранилища Богучанской ГЭС началось тихо, без фанфар и торжественных рапортов. Ещё в начале мае на плотине электростанции перекрыли донные отверстия, и вода пошла, метр за метром, заполняя ложе.

Однако в Иркутской области начавшийся процесс вызвал очередную волну бурного обсуждения среди общественности и представителей науки темы строительства БоГЭС.

- Такого безобразия не происходило при запуске ни одной электростанции в Иркутской области! - заявляет заместитель директора по научной работе института географии СО РАН доктор географических наук Леонид КОРЫТНЫЙ. - До сих пор нет не только экологической экспертизы воздействия БоГЭС на окружающую среду, но и положительного заключения государственной экспертизы откорректированного технического проекта. До сегодняшнего дня нет заказчика работ по ложу нашего иркутского водохранилища. За всё время своей работы я не помню такого.

Зачем спешить?

Стоит отметить, что сроки затопления ложа водохранилища БоГЭС, по уже ставшей для этого многострадального объекта традиции, неоднократно переносились (в частности, планировалось, что оно начнётся в марте), и у иркутских учёных была надежда, что в текущем году этого не случится вообще. Кроме того, они направляли протестные письма и в генеральную прокуратуру, и в экспертную комиссию с ожиданием, что это сможет остановить затопление. Однако надеждам не суждено было сбыться. И хотя до нашего региона вода дойдёт только в следующем году, уже сейчас область поставлена перед проблемой срочного - до 1 августа (в самом крайнем случае до 22 августа) - переселения людей и завершения археологических работ. А вот ещё одна сторона этой проблемы - экологическая, как обычно, практически вообще не берётся во внимание.

Тем не менее по инициативе Леонида Корытного уже проведено заседание Иркутского научного центра и подготовлена аналитическая записка, которая передана и руководству Сибирского отделения академии наук и лично губернатору Иркутской области. Вопрос также поднимался на Байкальском гражданском форуме, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.

- Жизнь людей - безусловно, самый важный приоритет, но и всё остальное не менее важно, - подчёркивает учёный. - Тем более что никакой необходимости в срочном затоплении ложа водохранилища и пуске ГЭС нет. Объекты, для которых она должна вырабатывать электроэнергию, ЛЭП не готовы, зачем нужна эта спешка - непонятно.

Задержать можно

Однако, как считают сами строители БоГЭС, электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, может идти не только на конкретные объекты, а куда угодно, например продаваться за границу. «Это не аргумент откладывать запуск, да и к тому моменту вся инфраструктура будет готова», - заверил корреспондента «АиФ в ВС» по телефону руководитель одной из компаний, работающих на строительстве станции. Кроме того, он уверял, что ничего страшного нет и в затоплении леса. «Таким же образом было затоплено ложе Бурейской ГЭС в Амурской области, где я работал, и никакой экологической катастрофы не произошло: и рыба там водится, и деревья в воде не гниют, потому что она очень холодная», - заявил гидроэнергетик, опираясь на собственный опыт и заключение института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске (он, кстати, делал все прогнозы для Богучанского водохранилища).

- На этот документ с большой охотой опираются и строители ГЭС, и многие чиновники, в том числе иркутские, - прокомментировал Леонид Корытный. - Но я думаю, не надо быть учёным-экологом, чтобы понимать, где чище вода: в реке, которая бежит, или в пруде, который стоит.

Леонид Маркусович уверен, что, несмотря на начавшийся процесс затопления, его ещё можно задержать на год или два. Во всяком случае, по мнению учёного, правительство Иркутской области могло бы занять принципиальную позицию и не подписывать акт о готовности ложа водохранилища в этом году.

Кстати

В Красноярске очень остро стоит вопрос с переселением граждан из зоны затопления. Там от «депортации» пострадали более 150 человек, которые остались без жилья. В нашей области, по оценкам экспертов, правительство действительно хорошо подготовилось к процессу переселения - возможно, потому что его масштабы по сравнению с Красноярским краем значительно меньше. К тому же. в нашем регионе большая часть территории не затопляется, а подтопляется и формально люди могут там жить. Так что, наверняка, они хоть и переедут, но будут использовать свои бывшие усадьбы под дачи. Найдутся, вероятно, и такие, кто из-за принципа не станет покидать насиженные места. Поэтому сказать, что в нашей области процесс переселения пройдёт идеально, нельзя.

Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5038

05.07.2012, 09:57

URL: https://babr24.com/?ADE=106904

bytes: 4816 / 4598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань
фото автора
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12631

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12921

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10988

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

16983

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12027

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22107

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15279

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14305

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32444

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

34940

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37484

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80476

26.12.2023

Лица Сибири

Еремин Сергей

Иванов Вячеслав

Чайковский Антон

Кадыров Валерий

Очиров Бато

Егоров Вадим

Ежевский Александр

Любенков Георгий

Прокопьев Анатолий

Тенигин Алексей